欢迎来到长沙市工商行政管理局!今天:

搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > 商事制度改革专题  
个体工商户“三证合一”问与答
信息来源:      发布时间:2016-09-01     

 Q 什么是个体工商户“三证合一”登记制度?

  A 是指按照“一窗受理、一表申请、互联互通、信息共享”模式,将由工商、国税、地税、统计分别核发营业执照、税务登记证、统计登记证,改为由工商部门核发一个加载统一编号、加注“营业执照具有税务登记证、统计登记证效力”并加盖工商行政章营业执照的登记制度。

  Q 长沙市个体工商户“三证合一”登记的实施范围是什么?

  A 全市行政区域内依法需要办理营业执照、税务登记证、统计登记证的个体工商户。

  Q 如何办理个体工商户“三证合一”营业执照?

  A 工商部门设立个体工商户“三证合一”受理专窗,申请人向受理专窗一次性提交《个体工商户三证合一登记申请表》以及办理营业执照、税务登记证、统计登记证所需的全部材料,经核准通过后,由受理专窗打印颁发个体工商户“三证合一”营业执照。

  Q 长沙市个体工商户“三证合一”营业执照使用什么统一编号?

  A 个体工商户“三证合一”营业执照编号使用纳税人识别号,在个体工商户办理注册登记时,由“三证合一”信息系统按照纳税人识别号编制规则自动生成。

  Q 个体工商户“三证合一”办结需要多长时间?

  A 申请人将“多证合一”登记申请材料提交给受理专窗,材料齐全且符合法定形式的,1个工作日内可以办结。

  Q 个体工商户到市外从事经营活动有特殊需要怎么办?

  A 对个体工商户确因业务需要领取税务登记证的,由国税、地税部门根据个体工商户申请,凭其提交的“三证合一”营业执照制发税务登记证。

  Q 原登记的个体工商户换发“三证合一”营业执照应注意什么?

  A 已分别办理营业执照和税务登记证的个体工商户换发“三证合一”营业执照的,工商部门需收缴其原发营业执照和税务登记证。

  Q 已领取“三证合一”营业执照的个体工商户办理注销登记时应注意什么?

  A 已领取“三证合一”营业执照的个体工商户办理注销登记的,需提交税务部门出具的“清税证明”。

地址:长沙市二环一段411号 备案号:湘ICP备05013991号 邮编:410007 主办:长沙市工商行政管理局 主管:长沙市工商行政管理局信息中心 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司 网站标识码:4301000046 湘公网安备 43010402000432号

联系方式:0731-89971997      站点地图