欢迎来到长沙市工商行政管理局!今天:

搜索
当前位置:首页 > 信息公开 > 公示公告  
关于印发《长沙市工商行政管理局2017年企业年报公示信息和即时信息抽查工作实施方案》的通知
信息来源:长沙市工商局      发布时间:2017-10-09     

 

 

长沙市工商行政管理局文件

 

长工商企字〔201750

                                                                                                                         

 

关于印发《长沙市工商行政管理局2017

企业年报公示信息和即时信息抽查工作

实施方案》的通知

 

各分局、区县(市)食品药品工商质量监督管理局,市局机关相关部门:

现将《长沙市工商行政管理局2017年企业年报公示信息和即时信息抽查工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真遵照执行。

 

 

长沙市工商行政管理局     

2017918  

 

    

 

长沙市工商行政管理局

2017年企业年报公示信息和即时信息抽查

工作实施方案

 

为扎实开展全市企业年报公示信息和即时信息“双随机”抽查工作,加强对企业信息公示行为和经营行为监管,推动抽查核查信息公示运用,进一步增强抽查监管效能,根据省工商局有关工作部署要求,制定本实施方案。

    一、抽查时间和抽查对象

抽查时间为:201791日至1031日;

抽查对象为:省工商局从我市2017630日前通过国家企业信用信息公示系统(湖南)报送并公示2016年度年报信息的企业中随机抽取的企业名单(名单已通过综合业务系统派发至各登记机关)。

    二、抽查内容

    本次抽查内容为企业2016年度年报公示信息和2014101日至2017630日公示的即时信息是否真实、及时、全面。根据《企业信息公示暂行条例》第九条、第十条规定需检查的年报公示信息和即时信息项目如下:

    (一)年报信息

1. 企业通信地址、邮政编码、联系电话、电子邮箱等信息;

2. 企业开业、歇业、清算等存续状态信息;

3. 企业投资设立企业、购买股权信息;

4. 企业为有限责任公司或者股份有限公司的,其股东或者发起人认缴和实缴的出资额、出资时间、出资方式等信息;

5. 有限责任公司股东股权转让等股权变更信息;

6. 企业网站以及从事网络经营的网店的名称、网址等信息;

7. 企业从业人数、资产总额、负债总额、对外提供保证担保、所有者权益合计、营业总收入、主营业务收入、利润总额、净利润、纳税总额信息。

    (二)即时信息

1. 有限责任公司股东或者股份有限公司发起人认缴和实缴的出资额、出资时间、出资方式等信息;

2. 有限责任公司股东股权转让等股权变更信息;

3. 行政许可取得、变更、延续信息;

4. 知识产权出质登记信息;

5. 受到行政处罚的信息;

6. 其他依法应当公示的信息。

三、抽查步骤

(一)抽查对象与执法人员随机匹配

全市公示信息抽查对象名单由省工商局统一抽取,市工商局已接收并分派到各分局、区县(市)食品药品工商质量监管局(以下简称各级工商和市场监管部门),请各单位及时指派专人做好名单的接收分派和后续跟进工作。

    接收检查对象名单后,各单位应依据《长沙市工商行政管理局“双随机、一公开”实施办法(试行)》(长工商办字〔201742号)的要求,从相应的检查人员名录库中随机抽取执法检查人员名单,通过湖南信息化综合管理系统与检查对象进行随机匹配。

    (二)实施检查

    全市各级工商和市场监管部门可以采取书面检查、实地检查、网络监测等方式,对抽查企业的2016年度年报和即时信息公示情况进行检查。对于企业名称或经营范围中包含投融资、交易所、交易中心、金融、网络借贷、p2p、互联网保险、支付等相关字样的企业,根据需要可以委托会计师事务所、律师事务所、检验检测认证机构等第三方机构开展专业服务,依法利用其它政府部门作出的检查、核查结果或者专业机构作出的专业结论。

1. 书面检查。对上述抽取的企业实施书面检查,通知检查对象,要求其提供所需检查资料,按时提交以供检查。

2. 实地核查。实地核查时,检查人员不得少于两人,并应当出示执法证件。检查人员应当如实记录核查情况、填写表格并要求企业法定代表人(负责人)或者其书面授权委托的人员签字(盖章)。无法取得签字或者盖章的,检查人员应当注明原因,必要时可邀请有关人员作为见证人。

    3. 网络监测。可依法使用网络监测软件和工具,对有关网站、网页、邮件等进行监测监控;可与相关部门建立信息交换机制,运用网络技术获取企业登记、许可、经营等信息。

委托第三方机构对本级检查对象实施专项审计的,在实施检查前,各级工商和市场监管部门应与第三方机构先行接洽抽查事宜,并通知相关企业做好检查准备,确保检查进度。第三方机构实施检查后,按每户企业出具审计报告一式两份,并对所出具审计报告的真实性、合法性负责。

(三)结果处理

1. 统一公示。抽查结束后,要按规定将检查结果在全国企业信用信息公示系统(湖南)统一公示。发现企业未按照责令期限公示有关企业信息,或者公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,按照《企业经营异常名录管理暂行办法》的规定处理。

2. 处理移送违法行为。公示信息抽查过程中发现企业其他违法线索的,要依法处理或按规定及时移交相关执法部门。

四、工作要求

    (一)加强领导,明确分工。全市各级工商和市场监管部门要统一认识,加强领导,明确分工,集中力量,扎实有效开展抽查工作。市工商局各有关处室要立足职责,加强指导,共同做好抽查工作。

    (二)加强培训,严格纪律。全市各级工商和市场监管部门要把对相关法律法规规章的学习宣传贯穿抽查全过程,在检查工作开始前,组织业务骨干参加企业信用监管专题培训,提高实务操作能力。机关与基层所,机关内部各相关科室,以及工商系统内部与第三方机构之间要加强沟通协作,紧密配合,各司其职,齐心协力开展好抽查工作,确保工作取得实效。检查人员要认真按照国家工商总局和省工商局企业公示信息抽查的程序和要求,对照检查项目,认真检查企业年报等信息公示情况,不得擅自增加或减少检查项目。受委托实施检查的会计师事务所要自觉遵守有关法律法规等规定和职业道德,在委托范围内,勤勉尽责,认真实施审计检查。

    (三)加强宣传,注重应用。全市各级工商和市场监管部门要加强《企业信息公示暂行条例》等法规、规章的宣传力度,增强企业公示信息等抽查工作的权威性、公信力,扩大抽查工作的社会知悉度和影响力。要通过企业信用信息公示系统及时规范公示抽查结果,做好抽查信息的公示共享和分析运用工作,为构建“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制奠定基础。

(四)及时总结,按时上报。全市各级工商和市场监管部门要掌握工作进展情况,认真总结,提炼推广抽查工作中的好经验好做法,密切沟通、反馈,及时向当地党委、政府和上级上报工作情况,重大问题和情况要立即请示、汇报;于20171110日前,将本辖区企业年报和即时信息抽查工作情况总结、统计表上报市工商局企监处。

联系人:金成   电话:89971648

  

长沙市工商行政管理局办公室                  2017918日印

地址:长沙市二环一段411号 备案号:湘ICP备05013991号 邮编:410007 主办:长沙市工商行政管理局 主管:长沙市工商行政管理局信息中心 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司