欢迎来到长沙市工商行政管理局!今天:

搜索
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 应急管理 > 科普宣传  
长沙市开展春节前重点领域安全隐患排查行动
信息来源:长沙市市场监督管理局      发布时间:2019-02-07     
 为确保长沙市民过上一个欢乐祥和的春节,2019年2月2日,长沙市市场监督管理局抽调精干执法人员,组成11个安全专项检查组,分赴各区县(市)对节前食品、药品和特种设备等重点领域开展安全隐患大排查行动。市场监管局党组书记陈旭、局长张庆和分别率队对长沙县、岳麓区开展食品、药品和特种设备等重点领域的现场检查。

陈旭带领检查组来到长沙县,实地检查了长沙空港食品有限公司、冰宇液化石油气公司、通程电器等单位。在空港食品有限公司,检查组重点检查了厨房现场操作、食品留样以及操作规范、安全防范等制度建设情况。同时,陈旭详细询问了飞机餐的制作保存时间、原料采购、从业人员健康管理和卫生清洁等情况。在冰宇液化石油气公司,检查组查看了压力容器使用情况,向工作人员询问了如何执行安全生产相关规章制度。陈旭要求公司人员,春节期间加强值班值守,完善落实应急处置方案。随后,检查组来到通程电器,对经营销售的电烤炉、电热器、电烤桌等冬季电取暖产品进行了详细检查。

陈旭强调,市场安全监管,是市场监管工作的一条底线、红线、生命线。监管部门要把保障食品药品特种设备安全作为首要责任,特别是在机构改革的关键时期,要严格落实长沙市食品药品特种设备安全风险隐患大排查大整治各项要求,健全落实各项安全管理制度、积极开展自查自纠,强化安全意识,时刻绷紧安全这根弦,不断提高事故防范和应急处置能力,把安全工作抓实抓好,确保群众度过一个喜庆、祥和、平安的春节。

张庆和带领检查组来到岳麓区,先后对老百姓大药房、快乐潇湘饭店、北京御园小区进行现场检查。在老百姓大药房,张庆和仔细查看了门店保健食品和中药饮片的标识标签是否合乎规定,执法人员现场选取了两个在售保健食品倒查门店的索证索票和资料收集情况。张庆和要求,销售人员要切实按照国家要求规范保健食品的销售宣传。在快乐潇湘饭店,检查组来到饭店后厨详细检查了各加工制作场所,并抽查了现场工作人员健康证和原料索证索票及进货查验制度以及询问了年夜饭期间饭店提前制作的半成品贮存等情况。随后,张庆和一行来到北京御园小区的电梯机房、底坑等部位,仔细检查了电梯主要安全部件的维保和运行情况,对物业公司和电梯公司的运行管理记录进行了查阅,在现场检查中,执法人员发现该小区电梯存在电梯紧急呼叫装置通话不清晰,物业公司未在轿厢显著位置对维保信息进行公示,所抽查电梯在更换主板后未向监管部门申报,限速器安全防护罩未设置等问题。对此,执法人员立即向责任单位下达了执法文书,并要求其立即采取措施予以整改。

张庆和表示,全市各级市场监管部门均在开展节前食品药品、特种设备安全隐患大排查、“保健”市场乱象百日行动等专项整治工作。对在检查中发现的问题,该限期整改到位的坚决督促相关单位及时整改到位,该立案查处的坚决依法查处到位,绝不姑息。同时,市场监管部门还将采取“回头看”等方式,确保安全隐患整改消除到位。他提醒广大市民群众,如遇到食品、药品、电梯等特种设备方面的安全问题,可拨打12331、12315、96366等应急值班电话寻求帮助。市场监管部门也将认真做好应急值守工作,确保老百姓的困难能够第一时间得到回应。

长沙市市场监督管理局

2019年2月3日

地址:长沙市二环一段411号 备案号:湘ICP备05013991号 邮编:410007 主办:长沙市工商行政管理局 主管:长沙市工商行政管理局信息中心 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司 网站标识码:4301000046 湘公网安备 43010402000432号

联系方式:0731-89971997      站点地图