欢迎来到长沙市工商行政管理局!今天:

搜索
长沙市工商行政管理局关于印发《2018年反不正当竞争执法“亮剑”行动方案》的通知
信息来源:长沙市工商行政管理局      发布时间:2018-05-11     

长沙市工商行政管理局

关于印发《2018年反不正当竞争执法“亮剑”行动方案》的通知

 

各分局、区县(市)食品药品工商质量监督管理局,市局机关相关部门:

现将《2018年反不正当竞争执法“亮剑”行动方案》发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

附件:2018年反不正当竞争执法“亮剑”行动工作情况统计表

 

 

 

长沙市工商行政管理局     

2018510        

 

 

长沙市工商行政管理局

2018年反不正当竞争执法亮剑行动方案

 

为严厉整治重点行业领域存在的不正当竞争突出问题,切实维护广大经营者和消费者的合法权益,努力营造公平有序的市场竞争环境,根据湖南省工商局2018年反不正当竞争执法“亮剑”行动实施方案》(湘工商竞字20184号)文件精神,市工商局决定在全市范围内组织开展反不正当竞争执法“亮剑”行动,特制定本方案。

一、行动时间

2018510日—1130

二、工作领导小组

    市工商局成立反不正当竞争执法“亮剑”行动专项整治领导小组。市局党组书记、局长卓精华为领导小组组长,市局党组副书记、副局长潘虹(常务)、党组成员、副局长谢辉、谢朝晖为副组长,整治领导小组办公室设反不正当竞争执法局,唐劲松为办公室主任,市局反不正当竞争执法局、经济检查局、法规处、消保处、广告处、企监处、网监处、12315指挥中心为成员单位。各分局、区县(市)食品药品工商质量监督管理局成立相应的领导机构。

三、行动内容

围绕党和政府高度关注、社会普遍关切、广大群众普遍关心的问题突出的行业领域,重点查处严重扰乱市场竞争秩序、严重侵害经营者和消费者合法权益的商业混淆、商业贿赂、虚假宣传等不正当竞争行为。

一是开展“反虚假打欺诈”集中整治。围绕建设美丽中国、创造美好生活,重点查处当前家庭装修、空气和水净化、食品和保健品等行业虚假宣传误导消费行为,营造安全放心的消费环境。

二是开展“护老、护学、护美”集中整治。围绕民生领域,重点查处当前群众反映强烈在老年人消费行业、教育领域、美容化妆等行业夸大宣传、商业贿赂等不正当竞争行为,切实维护老年人、学生、妇女等消费群体合法权益。

三是开展“打假护牌”集中整治。围绕经济新常态和供给侧改革,重点查处食品、农资、建材、日用品等行业的商业混淆行为,营造良好的公平竞争营商环境。

四、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。切实履行市场监管职能,严厉查处严重扰乱市场竞争秩序、侵害经营者和消费者合法权益的不正当竞争行为,营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,切实维护公平竞争的市场秩序,保障消费者和经营者的合法权益,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,促进全市社会经济发展,是落实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实党的十九大精神的要求。各单位要切实加强组织领导,认真梳理问题,周密部署安排;要结合实际,制定详细具体的实施方案,明确工作责任和要求,切实做到思想认识到位,组织领导到位,工作措施和保障到位。发挥各级工商和市场监管部门竞争执法机构主导作用,各有关职能部门要加强协作配合,形成合力。

(二)拓宽案源渠道,严查大要案件。各单位要坚持民生导向,紧紧围绕党委、政府高度重视、社会热点和老百姓关注的焦点开展案源谋划,对重点行业领域、重点单位、重点环节的开展检查,及时发现案件线索;主动联系纪检监察、公、检、法等部门,取得案源线索。对案源线索进行认真梳理,确定执法重点,集中力量查处一批性质恶劣、影响面大、严重损害人民群众利益的大要案件。

(三)畅通投诉举报渠道,健全投诉举报制度。充分利用“12315”投诉举报平台,公布举报电话和投诉网站,畅通投诉举报渠道,鼓励群众积极举报。

(四)坚持依法行政,准确适用法律。新《反不正当竞争法》相对于旧法在实体和程序方面都做有较大的修改,执法办案人员要深入学习新《反不正当竞争法》等法律法规,切实做到坚持依法行政,严格办案程序,准确适用法律,对属于其它部门管辖的案件要及时移送。要正确把握政策界限,严格区分正常的商业活动与不正当交易行为的界限,严格区分违纪违规与违法犯罪的界限,坚持宽严相济,对一般轻微违法行为教育在先,规范为主,对严重违法行为,要坚决查处,绝不姑息迁就。

(五)强化宣传教育,营造浓厚氛围。各单位要以实施新《反不正当竞争法》为契机,在此次执法行动中,发挥当地电视台、广播电台、报纸等传统媒体和门户网站、微信公众号等网络媒体作用,广泛宣传新《反不正当竞争法》等法律法规,积极营造经营者知法、懂法、用法、守法的浓厚氛围;加强对老年人、妇女、学生、家长等人群的宣传引导,普及相关消费知识,引导广大群众理性消费,增强维权意识;公开曝光一批典型案例,扩大执法行动影响力。

(六)加强工作指导,及时报送情况。市工商局将适时督查指导并通报行动进展情况。各单位要对执法行动工作开展情况进行总结,整理剖析典型案例,查找办案中存在的问题,探索建立新《反不正当竞争法》实施后的案件查办机制,不断提升竞争执法办案能力和水平。分别于620日前、1120日前将阶段工作小结、工作总结及统计表、典型案例报市工商局反不正当竞争执法局。

地址:长沙市二环一段411号 备案号:湘ICP备05013991号 邮编:410007 主办:长沙市工商行政管理局 主管:长沙市工商行政管理局信息中心 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司 网站标识码:4301000046 湘公网安备 43010402000432号

联系方式:0731-89971997      站点地图