欢迎来到长沙市工商行政管理局!今天:

搜索
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 法规公文 > 政策解读  
《长沙市市场监管领域“夯实企业安全生产主体责任年”活动方案》解读
信息来源:长沙市市场监督管理局      发布时间:2019-05-13     
 为推动企业落实安全生产主体责任,夯实市场监管领域安全生产基层基础,提升市场监管领域安全生产监管水平,有效防范和遏制较大及以上生产安全事故,按照“一年全面推进、两年强化落实、三年巩固提升”的要求,市市场监管局近日印发《长沙市市场监管领域“夯实企业安全生产主体责任年”活动方案》。

《方案》要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《安全生产法》《生产安全事故应急条例》《特种设备安全法》《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》为依据,深化宣传发动、教育培训、固本强基、巡查督查、监管执法五大行动,围绕“拓面、提质、固本”三个着力点,推进小微企业落实安全生产法定职责,消除安全生产工作短板,普及应急救援工作,深化“企业一会两卡一体检”工作制度(“一会”指班前会,“两卡”指企业应急明白卡、危险作业卡,“一体检”指企业定期开展全面风险排查)。在2017、2018年抓特种设备生产单位和重点工业产品生产单位安全管理的基础上,覆盖小微企业、乡镇企业,园中园、厂中厂等企业,按照全覆盖、高标准、重实操的要求,依法依规夯实特种设备生产经营和重点工业产品生产经营企业安全主体责任。

到2019年底,实现全市所有特种设备生产单位主要负责人履职率、全员安全生产责任制落实率、全员隐患排查率、应急救援演练落实率,安全监管网格化率等五个100%。实现烟花爆竹产品质量监督抽查不合格发现率稳步下降;对全市纳入工业产品生产许可证目录管理的危险化学品及其包装物、容器生产许可获证企业实施有效证后监管,督促企业持续保持获证条件。

《方案》明确了企业主要任务:夯实全员安全生产责任制、夯实安全会议制度、夯实隐患排查治理制度、夯实安全生产投入制度、夯实安全教育培训制度、夯实安全风险管理制度、夯实安全技术装备保障制度、夯实应急管理制度、深化班前会制度、淘汰落后工艺、设备。

《方案》要求:深化安全宣教、强化安全生产行政执法、强化岗位风险管理、推广应急明白卡、提升企业标准化创建水平、强化企业安全生产责任意识、深入推进企业主要负责人落实“十个一次”活动、推进行业自律、着重指导小微企业的安全生产工作、推行企业警示诫勉制度。

《方案》将实施“夯实企业安全生产主体责任年”活动分为四个阶段:全面推进阶段、督查整改阶段、总结提高阶段。《方案》要求:一是加强组织领导。各区县(市)局、市局直属机构主要负责同志要亲自抓,加强对本辖区市场监管领域安全生产工作的组织协调、督促检查、隐患治理等工作;要将其纳入年度安全工作的重要内容,列入议事日程,确保经费有保障、责任到人。

二是加强宣传发动。要充分发挥电视、广播、报纸、网络等新闻媒体的作用,多渠道、多层次宣传“夯实企业安全生产主体责任年”活动。广泛宣传安全发展理念,推广好的经验做法,组织各企业积极参加由市安委开展的“自律的员工最美丽”摄影比赛活动,努力营造全面落实企业安全生产法定职责的良好氛围。三是加强执法监督。各区县(市)局、市局直属机构要全面推行“分类别、分层级、全对接”和“双随机、一公开”监管执法,强化专项执法检查,切实做到有法必依、执法必严、违法必究。要全面开展“大排查、大体检、大整治”活动,按照企业自查自纠为主,监管部门抽查10%进行监督指导的方式,倒逼企业落实主体责任。将企业落实主体责任情况与企业信用等级评定、评先评优、“黑名单”、“一票否决”等挂钩。按照有关规定对生产经营单位安全生产违法失信行为实施惩戒。四是加强示范引导。要宣传一批安全生产行政处罚案例、非法违法导致的事故案例作为反面典型;总结、树立企业落实安全生产主体责任的标杆,采取多种形式推广先进经验,发挥好示范引领作用。五是加强督查考核。活动开展情况在2019年市场监管领域安全生产目标考核中增加比重,各区县(市)局、市局直属机构对本地区开展市场监管领域“夯实企业安全生产主体责任年”活动的情况加强督查督办、工作指导和调度。对组织不力、行动迟缓、情况不明导致发生事故的,追究相应责任。六是加强工作创新。将创新工作纳入目标管理考核加分事项,加强跟踪、督导与评价,激发创新动力。鼓励各级各部门加强安全生产监管信息化建设,在风险管控、隐患排查、宣传教育培训、监管执法、网格化管理等方面进行探索创新,扶持、引导基层单位发挥首创精神,破解安全生产改革发展的重点难点问题。

长沙市市场监督管理局

2019年4月29日

  • 相关文档:
    长沙市市场监督管理局关于印发《长沙市市场监管领域“夯实企业安全生产主体责任年”活动方案》的通知
  • 地址:长沙市二环一段411号 备案号:湘ICP备05013991号 邮编:410007 主办:长沙市工商行政管理局 主管:长沙市工商行政管理局信息中心 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司 网站标识码:4301000046 湘公网安备 43010402000432号

    联系方式:0731-89971997      站点地图