欢迎来到长沙市工商行政管理局!今天:

搜索
当前位置:首页 > 信息公开 > 法规公文 > 部门文件  
长沙市工商行政管理局关于印发《2018年长沙市电动自行车综合治理工作方案》的通知
信息来源:市工商局      文件公布时间:2018-09-10     

长沙市工商行政管理局

关于印发《2018年长沙市电动自行车综合治理工作方案》的通知

 

各分局、区县(市)食品药品工商质量监督管理局:

现将《2018年长沙市电动自行车综合治理工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

长沙市工商行政管理局   

2018910     

 


2018年长沙市电动自行车综合治理工作方案

 

为深入贯彻落实国务院安委会办公室《关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知》(安委办〔201813号)、湖南省安委会办公室《关于印发〈2018年湖南省电动自行车消防安全综合治理工作方案〉的通知》(湘安办发〔20183号)和长沙市安全生产委员会办公室《关于印发〈2018年长沙市电动自行车消防安全综合治理工作方案〉的通知》要求,根据工商部门职责,决定从即日起至12月底,在全市开展电动自行车综合治理工作,具体方案如下:

一、工作目标

全面排查整治和解决电动自行车产品质量、流通销售等方面存在的突出问题,严厉打击违法销售假冒伪劣、不合格电动自行车及配件行为。

二、治理重点

(一)电动自行车产品质量。不按标准或者降低标准生产电动自行车及蓄电池、充电器等配件。

(二)电动自行车流通销售。销售无合格证、伪造、冒用认证证书电动自行车及蓄电池、充电器等配件。销售无厂名、厂址等不合格电动自行车及蓄电池、充电器等配件。

三、工作措施

(一)摸清辖区电动自行车销售、维修改装企业底数,逐一建立台账,并督促企业逐一签订承诺书。

(二)依法加大对电动自行车销售企业、维修经营者以及仓库的监督检查力度,加强对网络销售电动自行车及配件的监管。对监管中发现的重大问题,及时依法发布警示信息。

(三)依法严厉打击销售不合格、假冒伪劣和无厂名厂址电动自行车及配件等违法行为,严厉查处经营者非法改装和拆卸原厂配件、更换大功率蓄电池、拆除限速器等关键性组件行为。

四、治理时间和步骤

即日起至2018年底结束,分两个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2018920日)。研究制定实施方案,全面组织发动,广泛开展宣传。

(二)集中整治阶段(2018921日至1231日)。对电动自行车销售企业进行检查;依法查处销售电动自行车产品质量、方面存在的问题。

五、工作要求

各单位按时向长沙市工商局报送电动自行车综合治理部署开展情况,请于2018920日前报送电动自行车生产、销售、维修改装企业摸底情况(附件1);每月23日前报送《长沙市电动自行车消防安全综合治理统计表》;1218日前报送综合治理工作总结。

地址:长沙市二环一段411号 备案号:湘ICP备05013991号 邮编:410007 主办:长沙市工商行政管理局 主管:长沙市工商行政管理局信息中心 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司 网站标识码:4301000046 湘公网安备 43010402000432号