欢迎来到长沙市工商行政管理局!今天:

搜索
当前位置:首页 > 监管与管理 > 消费警示  
消费警示:关于恒硕科技涉嫌诈骗消费者的情况通报
信息来源:长沙市工商局      发布时间:2017-07-31     
自今年元月以来,我市高新分局陆续收到对湖南恒硕科技有限公司的投诉举报,称下载了该公司的手机端飞毛腿跑腿APP,受到了欺骗。要求工商部门介入,帮助追回已付款项。

投诉举报的内容分为两种: 一种是想通过该公司的这款软件进行跑腿业务。结果下载注册并交纳198元的年服务费后,没有任何服务,同时也联系不上客服,而且钱也不予退回。  第二种是消费者下载注册该软件后,进行购买跑腿服务,但是在交钱后,同样没有服务提供。消费者联系客服也联系不上,购买的费用也不退回。

这两种情况共同点是:不论是服务提供者还是购买服务者,把钱支付后,都没有回应,也联系不到客服,钱也不退回。

 湖南恒硕科技有限公司注册地址是长沙高新开发区谷园路109号像素大厦1902室。实际上工商所的执法人员在电话联系不上的情况下,也来到公司注册地上门查找,但是公司不在该地址。随后随着投诉举报陆续增多,引起了高新工商分局的重视。分局也曾尝试根据注册信息留下的电话进行联系。电话接通后对方极其小心,听说是工商局要求见面,马上说要请示领导,然后直接挂断电话。至此,我局执法人员一直找不到公司实际所在地,也无法跟公司人员进行接触。面对的投诉举报也无法处理。

 根据《企业经营异常名录管理暂行办法》第四条第四款,我局将湖南恒硕科技有限公司列入了异常名录。对于投诉举报者,我们的回复也只能是:我局找不到该公司,已将公司列入异常名录。消费者也对我局的答复感到不满。针对湖南恒硕科技有限公司的飞毛腿APP,目前已有十起投诉举报,且还有迅速增加态势,并且实际上还有很多消费者在互联网上的各论坛、网站等地方进行申诉和公布实际情况。只要飞毛腿跑腿APP在网络上不撤销,仍会有不明真相的消费者进行下载。同时,下载使用这款软件的消费者是全国各地的老百姓。我局担心,如果不采取其它措施,可能会演变成群体的事件,矛盾会越来越激化。

根据消费者投诉举报反映的情况,判断这是一起涉嫌诈骗违法行为,将交由公安、综治等部门介入处理。

 

 

                                                                          长沙市消费者委员会秘书处 长沙市工商行政管理局高新分局

 

                                                                             2017731

 

地址:长沙市二环一段411号 备案号:湘ICP备05013991号 邮编:410007 主办:长沙市工商行政管理局 主管:长沙市工商行政管理局信息中心 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司