欢迎来到长沙市工商行政管理局!今天:

搜索
当前位置:首页 > 监管与管理 > 消费警示  
选择出国留学中介服务机构需谨慎
信息来源:长沙市工商局      发布时间:2017-07-31     

20177月,长沙市工商局收到了一封来自福建省的感谢信,来信人系福建三明人,他的女儿陈某系湖南大学2016届毕业生。陈同学于20153月与长沙某出国留学中介服务公司签订了自费出国留学中介服务委托合同,并当场一次性缴纳留学中介服务费14000元。合同签订后,陈同学因个人原因向公司提出解除合同,并要求按合同约定退还60%服务费(8400元)的请求。双方在退款比例和退款程序上产生分歧,公司只同意退还40%服务费,需要陈同学退回持有合同原件和收据原件;陈同学要求按合同约定退还60%服务费,且因异地维权担心提交合同和收据原件公司反悔无保障,双方自行协商9个多月问题无法得到解决。

陈先生于20175月向长沙市工商局递交了投诉函,长沙市工商局高度重视,由12315指挥中心即时将该投诉信息分送至公司属地长沙市工商局天心分局坡子街工商所协调处理。坡子街工商所副所长欧阳敏同志多次与当事双方沟通协调,双方终于达成一致意见,按照陈先生的诉求,该公司退还了60%服务费8400元。

长沙工商温馨提醒,选择出国留学中介服务机构需掌握以下原则:

一、报名前要核实公司情况。在工商部门登记注册,且营业执照主要经营范围核定为“提供自费出国留学中介服务”的机构,方可开展自费出国留学中介服务;(温馨提示:可通过教育部教育涉外监管信息网www.jsj.edu.cn等方式,查询了解国外院校相关情况)

二、办理出国留学中介服务手续时,务必与留学中介机构签署服务协议,协议书可以采用教育部、国家工商总局联合发布的《自费出国留学中介服务委托合同(示范文本)》。签订服务协议需约定当事双方责任和义务,并明确争议解决方法;交费后记得索要正规发票,并妥善保存;

三、消费者递交出国留学各项申请资料,务必保证材料真实性,否则合法权益无法得到保障。

地址:长沙市二环一段411号 备案号:湘ICP备05013991号 邮编:410007 主办:长沙市工商行政管理局 主管:长沙市工商行政管理局信息中心 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司