欢迎来到长沙市工商行政管理局!今天:

搜索
当前位置:首页 > 监管与管理 > 消费警示  
【消费要知道】关于房屋装饰装修的那些坑……
信息来源:长沙市工商局      发布时间:2016-10-26     

消费是件愉快的事,但是要想使自己的消费行为称心如意,就必须多个心眼,否则就有可能遭遇消费陷阱。我们新开辟了【消费要知道】专栏,希望能与大家共同探讨消费这件事,每个消费者成为专家,市场才会越来越诚信规范。
    每个人对房子的装饰装修都有着自己独到的想法,随着装饰装修工程开展,如何保证我们的想法如意,如何维护我们的切身利益,小编本期将围绕着房屋装饰装修及安全整理出相关答疑。
    如何签定装饰装修合同?
    一定要使用经工商和建设行政主管部门审查备案的合同文本,装修人在签订合同前要详细阅读合同条款,弄清双方各自的权利、义务,如有不懂或不合理条款可向对方提,或向有关方面咨询。合同一旦签订,就具有法律效力了。
如何把好装饰装修材料进场验收关?
    无论是装修人自购还是装修装饰装修公司负责提供的主材,进场时装修人都要到场对材料进行验收,查验材料的厂名,厂址,品种,规格,环保标准,生产日期及等级、数量、标号等。系装饰装修公司提供的材料需核对是否符合合同约定,是自购材料应该对是否自己自购时选定的产品,验收确定后,装修人要签字认可。
   怎样把水,电等隐蔽工程验收好?
    水、电等隐蔽工程验收,是装饰装修工程验收的关键之一,因为水管和电线一般是嵌在墙壁,地面或吊顶内的隐蔽工程,下道工序将会将其覆盖,质量的好坏,影响到整个工程及后期使用安全,而且问题难以查找,返工损失大,装修人要参与试压测试检查水管接头是否漏水,电路检测是否通畅、正常,强弱电是否分管套线的,另外,水电改造费用一般是在预算报价中预估的数量,通过现场验收装修人和装饰装修公司按实丈量实际施工管线的长度并双方签字认可,作为工程结算依据。 
    如何认定,处理施工质量出现的纠纷?
   装修人与装饰装修企业在对施工质量存在的问题认识不一致时,应以国家建设部颁发的《住宅装饰装修工程施工规范》和《建筑装饰装修工程质量验收标准》和施工合同约定的内容进行处理,符合施工、验收规范规定的标准和合同约定的,为质量合格,未达到规范标准和合同约定的为不合格。
国家规定的保修要求有哪些?
   2012年建设部令第110号《住宅室内装饰装修管理办法》第,32条规定,在正常使用条件下,住宅室内装饰装修工程的最低保修期限为二年,有防水要求的厨房、卫生间和外墙面的防渗漏为五年,保修期自竣工验收合格之日起计算。 
长沙市住宅装饰装修行业的行政主管部门是哪个单位?
     根据《住宅室内装饰装修管理办法》(建设部第110号令)第四条有关规定:我市住宅装饰装修行政主管部门是长沙市住房和建设管理委员会,该委设立的长沙市房屋安全管理处负责全市住宅装饰装修市场的日常管理工作。

地址:长沙市二环一段411号 备案号:湘ICP备05013991号 邮编:410007 主办:长沙市工商行政管理局 主管:长沙市工商行政管理局信息中心 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司