欢迎来到长沙市工商行政管理局!今天:

搜索
当前位置:首页 > 监管与管理 > 消费警示  
看看这10类违法房地产广告,切勿上当!
信息来源:长沙市工商局      发布时间:2016-10-26     

    近日,南宁市工商局召开了南宁市房地产行业广告专题约谈会,通报今年以来南宁工商局对全市房地产广告的基本监管情况。什么样的房地产广告涉嫌违法?南宁市工商局有关负责人对在日常监管和案件查处工作中收集到的违法发布房地产广告行为进行了梳理,分析点评其中触及10方面违法行为、具有普遍性和典型性的违法房地产广告案例~~
    1、宣传房地产项目升值或者投资回报承诺
    案例警示:一些房地产公司在广告宣传中使用了宣传房地产项目升值或者投资回报承诺用语,比如:“地铁口增值物业,升值前景无可限量,3年保值回购保障”“30年超长摇钱树,头3年收益率达36%以上,高收益投资”“巨大升值空间,升值金铺”“升值幅度达50%,小投入,低门槛,高收益,头年投资回报率超6%,年递增10%及以上”等。
    点评:上述广告语向大众宣传房地产项目能够升值,或者能够给购买者产生投资回报,属于含有升值或者投资回报的承诺。违反了《广告法》第二十六条第(一)项的规定“房地产广告不得含有下列内容:(一)升值或者投资回报的承诺”。依据《广告法》第五十八条规定,依法对违法者责令停止发布广告并处以罚款。
     2、未取得预售许可证即发布预售广告
     案例警示:某些房地产开发公司,在建设楼盘的过程中,未取得《商品房预售许可证》情况下,对外发布房产预售广告。
     点评:未取得《商品房预售许可证》即发布预售广告违反了《房地产广告发布规定》第五条“凡下列情况的房地产,不得发布广告:(四)预售房地产,但未取得该项目预售许可证的”的规定。依据《房地产广告发布规定》第二十一条规定,依法对违法者责令停止发布广告并处以罚款。
    3、未在房地产预售、销售广告中载明预售或者销售许可证书号 
    案例警示:有些房地产开发商,对外发布房地产预售、销售广告,但在广告中并未载明预售或者销售许可证书号。
    点评:上述开发商向大众发布预售、销售广告,吸引广大消费者到售楼部购买房产,却没有在广告中标注预售或者销售许可证书号,违反了《房地产广告发布规定》第七条第(三)项的规定。
    4、以项目到达某一具体参照物的所需时间表示项目位置
    案例警示:某些房地产企业,在广告中使用“1分钟车程即可到达客运站或10分钟车程到达在建火车南站,20分钟车程便可直达吴圩机场”“距地铁3号线秀厢大道站5分钟”等广告语。
    点评:上述广告语违反了《广告法》第二十六条和《房地产广告发布规定》第四条,两者均规定“房地产广告,房源信息应当真实,面积应当表明为建筑面积或者套内建筑面积,并不得含有下列内容:(二)以项目到达某一具体参照物的所需时间表示项目位置”。依据《广告法》第五十八条规定,依法对违法者责令停止发布广告并处以罚款。
    5、对规划或者建设中的交通、商业、文化教育设施以及其他市政条件作误导宣传
    案例警示:一些房地产广告中包含有“地铁2号线”等内容,其中“地铁2号线”还在修,其没有标注“在建”。

    点评:上述广告违反了《广告法》第二十六条和《房地产广告发布规定》第四条规定“房地产广告,房源信息应当真实,面积应当表明为建筑面积或者套内建筑面积,并不得含有下列内容:(四)对规划或者建设中的交通、商业、文化教育设施以及其他市政条件作误导宣传。”依据《广告法》第五十八条规定,依法对违法者责令停止发布广告并处以罚款。
    6、用绝对化用语 
    案例警示:有些房地产项目,在广告中使用“世界级,低密山水,学府大城”“世界级皇家园林、国际级航母配套、满屋名牌9A精装”等内容。
    点评:上述广告语违反了《广告法》第九条“广告不得有下列情形:(三)使用‘国家级’‘最高级’‘最佳’等用语”。依据《广告法》第五十七条规定,依法对违法者责令停止发布广告并处以罚款。    

    7、使用数据、统计资料、调查结果、文摘、引用语等引证内容未表明出处 
    案例警示:某些楼盘广告,广告语中出现“全国300米以上的地标写字楼,50%出自我公司”等内容。   

    点评:上述楼盘广告中使用了引证内容,但没有在广告中表明引证内容的出处。违反了《广告法》第十一条的规定“广告使用数据、统计资料、调查结果、文摘、引用语等引证内容的,应当真实、准确,并表明出处。”依据《广告法》第五十九条规定,依法对违法者责令停止发布广告并处以罚款。
    8、在互联网、大众媒体上发布违法房地产广告
    案例警示:部分房地产楼盘在互联网及电视台、广播电台、报纸、杂志等大众媒体上发布违法广告,比如发布的预售广告中并未载明预售许可证书号、使用“即买即升值”“即买即收租”“买房赚大钱”“超高回报率”“不容错过的投资”“联排别墅、稀缺资源、升值无限”“要赚钱,买金砖不如买金屋”“高铁响,黄金到,旺铺不愁租,租金流水来”“10分钟直达南宁东站”“半小时通达万象城”等广告语。
    点评:上述房地产项目的互联网广告、大众媒体广告违反了《房地产广告发布规定》,依法对违法者责令停止发布广告并处以罚款。
     9、发布虚假、违法广告
    案例警示:某些房地产楼盘发布的广告中包含有虚假或者引人误解的内容,欺骗、误导消费者。如在未取得《商品房预售许可证》的情况下,广告中使用了非本楼盘的商品房预售许可证书号进行宣传;声称楼盘内有多大的绿地,设有幼儿园、学校等配套设施,消费者购房后,发现根本没有相关绿地和设施;声称被评为“全国十大最具成长性的房企”,却根本不是经政府主管部门批准评选出来的;宣传“三房首付9万”,其实只是40多平方米的房子在装修的时候可以隔断成“迷你三房”。
    点评:上述行为,违反了《广告法》第二十八条,对这一行为,工商部门将依据《广告法》第五十五条规定,依法对违法者责令停止发布广告并可处罚款。
    10、发布含有风水等封建迷信内容广告
    案例警示:某些楼盘广告用语中含有“古人一向以风水为居住前提,藏风聚气,得水围上,故谓之风水。既有山的精髓,又透着水之灵气,驾山驭水,乃风水佳楼”的内容。
    点评:上述楼盘广告宣传楼盘的风水,含有风水等封建迷信内容。违反了《房地产广告发布规定》第八条的规定“房地产广告不得含有风水、占卜等封建迷信内容,对项目情况进行的说明、渲染,不得有悖社会良好风尚。”依据《房地产广告发布规定》第二十一条规定,依法对违法者责令停止发布广告并可处以罚款。

地址:长沙市二环一段411号 备案号:湘ICP备05013991号 邮编:410007 主办:长沙市工商行政管理局 主管:长沙市工商行政管理局信息中心 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司