欢迎来到长沙市工商行政管理局!今天:

搜索
当前位置:首页 > 工商要闻动态 > 工商要闻  
湖南将重拳打击以直销经营等形式实施的传销违法行为
信息来源:长沙市工商局      发布时间:2018-05-16     

  5月,省工商局在株洲召开湖南省直销企业座谈会,部署从5月起开展打击以直销经营等形式实施传销违法行为专项行动。会议组织参会各直销企业原原本本学习了国家市场监督管理总局《关于进一步加强打击传销工作的意见》《关于进一步加强直销监督管理工作的意见》以及市场监管总局办公厅关于开展以直销名义和股权激励、资金盘、投资分红等形式实施传销违法行为专项行动的通知。

  近年来部分直销企业为实现扩大销售业绩的目的,同意所谓的“直销团队、销售企业”挂靠,默认甚至指使其以直销名义或以直销经营以为幌子,以股权激励、资金盘、投资分红等形式从事传销违法活动,严重扰乱直销市场秩序,损害了相关当事方和人员的合法权益,影响了社会和谐稳定。据此,湖南省工商局将根据国家市场监管总局安排部署,于5月起开展查处此类行为的专项执法行动。

  此次执法行动将重点调查掌握直销企业是否存在与本企业以外的公司、销售团队、经销商等主体签订只能销售该企业产品的合同,或者通过合作、包销等形式形成事实上的挂靠关系;直销企业或其挂靠公司、销售团队、经销商是否并非以销售产品为目的,而是以各类资本项目运作、投资返利分红、股票或期权等为载体,以资金盘的形式运营;直销企业或其挂靠公司、销售团队、经销商是否以该企业的名义、以直销经营许可证为幌子、以开展“直销经营”为借口,许以高额回报,引诱、哄骗相关人员参与等行为。

  在专项执法行动中,对于以直销名义和股权激励、资金盘、投资分红等形式涉嫌传销违法行为的,将严厉查处直销企业及挂靠公司、销售团队、经销商;对于设计非法集资、诈骗等其他违法或犯罪行为的,将移交相关部门处理。

  会上,省工商局相关负责人要求各直销企业要进一步提高认识,迅速开展自查自纠,主动接受监管部门的监督检查;要加强企业内部管理,加强对经销商的监管,规范直销员招募和培训;要整章建制,依法依规经营,认真履行法律、经济、道德社会责任。

  多家企业代表在交流发言中介绍了各自企业发展情况、存在困难及意见建议,并纷纷表示,将进一步抓好内部管理,规范企业运作程序,在履行社会责任方面多做贡献,共同营造规范、健康、有序的直销市场环境。

  各市州经检局主要负责人及部分在湘直销企业代表参加会议。

 

信息来源:湖南省工商局

地址:长沙市二环一段411号 备案号:湘ICP备05013991号 邮编:410007 主办:长沙市工商行政管理局 主管:长沙市工商行政管理局信息中心 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司 网站标识码:4301000046 湘公网安备 43010402000432号