欢迎来到长沙市工商行政管理局!今天:

搜索
当前位置:首页 > 工商要闻动态 > 工商要闻  
第十三届泛珠三角区域工商行政管理部门高层联席会议在长沙召开
信息来源:长沙市工商局      发布时间:2017-09-28     

9月26日,第十三届泛珠三角区域工商行政管理部门高层联席会议在长沙召开。会议围绕“加强事中事后监管,促进广告产业发展”的主题,共同探讨进一步加强事中事后监管、推进广告产业发展工作,共同谋划区域合作发展。会议共同签署了《泛珠三角区域广告产业发展合作协议》;举行了泛珠三角区域工商行政管理高层论坛。国家工商总局党组成员、副局长马正其出席会议并讲话,省政府副秘书长彭翔代表省政府致辞,省工商局党组书记、局长李金冬就会议签署协议作起草说明,福建、江西、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南等泛珠三角九省区工商部门负责同志出席会议。省工商局党组副书记、副局长阳芳华主持会议。会议期间,省政府副省长向力力会见了国家工商总局副局长马正其一行,并代表省政府向国家工商总局长期以来对湖南工商行政管理工作及湖南社会经济发展的大力支持表示衷心感谢。

马正其指出,本届泛珠三角区域工商行政管理部门高层联席会议将“加强事中事后监管”和“促进广告产业发展”作为合作主题,这是贯彻落实五大发展理念的具体举措,对于推动形成统一开放、竞争有序的区域市场体系,促进区域企业文化传播创新和提高资源配置效率,都具有十分重要的意义。

马正其指出,要坚持宽严并举,全面加强市场监管。工商和市场监管部门作为推进商事制度改革的主要部门和市场监管的主力军,要按照国务院《“十三五”市场监管规划》的要求,切实肩负起“严管”的责任,全面履行市场监管职责,为经济发展和转型升级保驾护航。一是要转变监管理念。要主动适应改革的纵深发展和市场主体数量快速增长的现实需要,改变传统监管理念,全面实施信用监管。二是要创新监管手段。要认真落实总局《关于做好“双随机、一公开”抽查工作的通知》,加强工商各业务条线抽查工作的融合,探索被抽查企业跨省区联动检查机制。积极争取地方政府的支持,开展跨部门“双随机”联合抽查,降低企业制度性交易成本。坚持问题导向,进一步完善监管方式方法,对群众投诉举报、大数据监测发现、转办交办或工商部门通过其他手段掌握的违法违规线索、案件等,依职权开展核查和处理,提高监管的针对性和有效性。三是要强化重点领域监管。针对网络市场特点,强化网络市场线上线下一体化监管,精准打击网络侵权假冒行为,加大对网上失信违法行为联合惩戒力度。针对消费领域侵权现象严重等特点,进一步打击假冒伪劣、强制消费、霸王条款等损害消费者切身利益行为。围绕民生领域和人民群众关注的焦点,继续推进反垄断执法工作,扎实做好新形势下经济检查、直销监管和打击传销各项工作,针对新型传销方式和手段,加大线上线下打击力度。加强商标品牌和知识产权保护,严厉打击傍名牌等商标侵权行为。四是要积极开展社会共治。鼓励社会力量参与市场监管,充分发挥舆论和公众的监督作用,大力构建企业自律、行业自律、社会监督、政府监管的事中事后监管新格局。

马正其指出,要完善工作机制,促进广告产业发展。一是要着力推动广告业健康发展。要全面落实《广告产业发展“十三五”规划》,坚持以提高发展质量和效益为中心,努力实现扩大产业规模,提升社会效益,优化发展环境,提升服务能力。要进一步指导规范广告产业园区发展,大力引导园区发挥创业基地和创新平台作用,扩大“双创”效果。二是要着力维护良好广告市场秩序。认真贯彻落实习近平总书记关于“广告宣传也要讲导向”的指示精神,继续强化广告导向监管,严厉打击虚假违法广告,加大对含有不良影响内容广告的查处力度。加强重点领域广告监管执法力度,继续加大对医疗、药品、保健食品等违法广告执法力度,开展违法广告专项整治和互联网金融广告专项整治行动,强化对互联网广告监管,切实遏制虚假违法广告反弹。三是要着力推进广告市场监管现代化。树立现代市场监管理念,坚持审慎监管,综合运用建议、提示、约谈、告诫等手段,加强对广告市场主体的行政指导,将强化事前预防与事中事后监管相结合,充分发挥市场主体自律作用,引导广告市场主体诚信守法经营。继续发挥整治虚假违法广告联席会议机制作用,支持、鼓励各级广告协会组织加强行业自律,推进社会共治。推动部门间广告监管数据交换,对发布虚假广告情节严重的企业,依法实施信用约束、部门联合惩戒,实现“一处违法、处处受限”。

马正其强调要顺应形势任务不断提升区域合作水平。九省区工商部门要按照《泛珠三角区域工商行政管理合作协议》的要求努力推动九省区工商合作向更宽领域、更深层次、更高水平迈进。要进一步完善工作机制要进一步加强协调对接,要进一步加大执行力度在推进九省区市场一体化、推进商事制度改革、推进商标广告战略、推进消费者权益保护、推进行政执法协作等方面大胆尝试、大胆探索、大胆作为,抓好每条协议内容的任务细化和责任落实。

彭翔在代表省政府的致辞指出,泛珠三角区域工商行政管理部门高层联席会议,以“加强事中事后监管,促进广告产业发展”为主题,九省区工商行政管理部门共同签署《泛珠三角区域广告产业发展合作协议》,必将进一步推动泛珠三角区域工商行政管理部门的团结协作。

彭翔指出长期以来国家工商总局十分关心湖南工商行政管理工作,总局领导多次来湖南视察指导工作给予大力支持和关怀。在国家工商总局的正确领导和兄弟省局的关心支持下湖南工商行政管理部门紧紧围绕服务经济社会发展这个中心,积极履行职能职责依法行政、执法为民,在加强市场监管、服务改革发展、维护消费者权益等方面成效显著希望湖南工商部门在已取得较好成绩的基础上,抓住第十三届泛珠三角区域工商行政管理部门高层联席会议这个机遇借助合作这个大平台,按照这次会议达成的共识进一步做好事中事后监管工作,促进广告产业发展认真学习兄弟省区工商行政管理部门的好经验、好做法,不断推动全省工商和市场监管工作迈上新台阶为建设富饶美丽幸福新湖南做出新的更大贡献。

地址:长沙市二环一段411号 备案号:湘ICP备05013991号 邮编:410007 主办:长沙市工商行政管理局 主管:长沙市工商行政管理局信息中心 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司