欢迎来到长沙市工商行政管理局!今天:

搜索
当前位置:首页 > 工商要闻动态 > 工商要闻  
四部委联合督导组来湘督导以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作
信息来源:长沙市工商局      发布时间:2017-09-28     

9月21日-22日,工商总局、教育部、公安部、人力资源和社会保障部组成联合督导组,对我省开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作落实情况开展督导。

此次督导工作重点是:落实《工商总局、教育部、公安部、人力资源和社会保障部关于开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作的通知》,政府各部门分工协作、依法履职坚决打击传销工作情况;严厉打击打着“创业、就业”的幌子,以“招聘”“介绍工作”为名,诱骗求职人员参加各类传销组织情况;对聚集型传销易发、多发区域重点进行全面排查清理,完善防控和遏制措施,查处传销组织和传销骨干等工作情况;查处重点招聘平台招聘过程中的涉嫌传销活动、处理传播涉传信息的企业(平台、网站)、组织和个人等工作情况;加强对在校大学生和求职人群的防范传销教育引导,依法查处直销企业违规招募在校学生的行为等工作情况。

在湘期间,督导组听取了工商、教育、公安、人力资源和社会保障四部门部署、落实《通知》专题情况汇报,实地查看了长沙市人才市场、岳麓区黄鹤村社区、岳麓区打击传销联合指挥部等单位无传销创建、防止传销进校园工作现场,并召开了座谈会。

督导组对湖南打击传销工作政府重视、部门协作、重拳打击整治传销违法犯罪活动取得的成效给与充分肯定:一是贯彻国家四部门《通知》态度坚决、部署周密、措施有力;二是行动迅速、成效比较明显;三是既有长期工作探索,也有专项整治工作的新思路、新方式、体现了湖南特色;四是推动部门间、省市间工作联动,形成了常态模式。在办理传销大要案件、防范传销宣传方面走在了全国前列。

督导组对下阶段工作提出了要求和建议:针对高职、高等院校,有目的地开展重点指导和宣传教育;充分利用体制内大型人才招聘场所,进一步加大反传销警示教育;充分发挥基层综治维稳机构作用,进一步夯实打传基础;切实形成高压震慑,对拉拢、诱骗学生从事传销活动的,从重从严从快予以打击。

地址:长沙市二环一段411号 备案号:湘ICP备05013991号 邮编:410007 主办:长沙市工商行政管理局 主管:长沙市工商行政管理局信息中心 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司