欢迎来到长沙市工商行政管理局!今天:

搜索
当前位置:首页 > 工商要闻动态 > 工商要闻  
抗洪抢险 长沙工商在行动
信息来源:长沙市工商局      发布时间:2017-07-04     

6月中旬以来的持续强降雨致长沙防汛形势异常严峻,湘江长沙站水位创历史最高水位记录,多地受灾严重,长沙启动防汛应急Ⅰ级响应。汛情就是命令。面对突如其来的洪涝灾害,全市工商系统千余名党员和干部职工,积极响应市委、市政府号召,领导带头、党员领队、年轻人挑重担,迅速行动、主动担当、冲锋在前。

长沙市工商局迅速反应,党组书记、局长卓精华主持召开防汛工作动员会,成立应急小组,部署应急方案,进行全局动员。全市系统启动防汛应急响应,各分局调配防洪抢险、后勤保障、值班值守等人员,干部职工放弃休假,听从抗洪指挥部调度投身抗洪一线,积极做好抗洪救灾工作。

面对一轮又一轮的强降雨和上游泄洪压力,长沙工商驻堤干部24小时轮流职守,查水情、查隐患,密切关注水情变化,及时报告水情;防汛人员对辖区受灾户进行摸底,配合有关部门及时疏散、转移群众,对水情危险路段,填装沙袋筑防洪堤;通讯人员通宵值班,第一时间传达上级指令和最新汛情;后勤保障人员高效筹备雨具、铁锹、照明设施、医药用品等防汛物资。同时长沙工商系统积极发挥职能作用,加强汛期市场监管,特别是加强对集贸市场的日常监管和安全检查,发现问题及时督促整改,加大市场巡查力度,严厉查处利用洪涝灾害欺行霸市、哄抬菜价、掺杂掺假、以次充好等违法经营行为,维护汛期市场经营秩序稳定;充分发挥“12315”消费者投诉举报网络的作用,及时处理消费者的投诉举报,切实保护消费者合法权益。

面对汛情,长沙工商人以实际行动践行了“红盾先锋”的价值理念,发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有效保护了人民群众的生命财产安全。

71日晚,大雨滂沱,在河堤上,我们看到一个熟悉的身影——长沙市工商局雨花分局砂子塘工商所所长邓涛。他因患有心脏病本不在这次防汛值守人员名单中,但他主动向分局党委申请:“我是一名共产党员,更是一名支部书记,今天是建党日,请让我以为人民巡堤查险的方式向党献礼。”在巡查中,邓涛及时总结巡防心得,在交班时,他不仅向下一班值守人员现场一一说明“渗水、陷坑、浪坎、冒水、冒沙”等险情苗头,还介绍了值守经验:堤坝巡查“五时”要注意,吃饭时、换班时、黎明时、黑夜时、刮风下雨时都不能间断巡查;“四到”要做到:眼到、耳到、脚到、工具到; “三清”“三快”要切记:险情查清、信号记清、报告说清,发现险情快、报告快、处理快。”胸怀大局,主动担当,他用自己的实际行动诠释了“红盾先锋”的深刻内涵,而这只是长沙市工商系统千余名党员和干部职工的一个缩影。

地址:长沙市二环一段411号 备案号:湘ICP备05013991号 邮编:410007 主办:长沙市工商行政管理局 主管:长沙市工商行政管理局信息中心 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司